Вне графиков: лучшие и самые влиятельные распасовщики АПЛ во втором туре
«Вне графиков» — это серия материалов, посвящённая игрокам, показавшим выдающиеся результаты в конкретных компонентах игры. По итогам второго тура сезона-2025/26 АПЛ мы рассматриваем тех, кто впечатлил своими передачами.
Второй тур сезона-2025/26 Английской Премьер-лиги завершился двумя результативными матчами: в пятницу «Челси» разгромил «Вест Хэм» со счётом 5:1, а в понедельник «Ливерпуль» одержал крайне позднюю победу в наполненной драмой пятиголевой игре против «Ньюкасла».
Этот тур также запомнился дебютом двух английских подростков: Макс Доуман и Рио Нгумоа дебютировали в Премьер-лиге в возрасте всего 15 и 16 лет соответственно.
Уверенная игра Доумана за «Арсенал» против «Лидса» после выхода на замену шла вразрез с его возрастом: молодой игрок заработал пенальти для своей команды в добавленное время.
Нгумоа стал автором драматичного момента в добавленное время, забив победный гол в ворота «Ньюкасла» на «Сент-Джеймс Парк» (3:2) своим первым же ударом в Премьер-лиге — всего спустя 4 минуты 15 секунд после выхода на поле.
Мы уже проанализировали события второго тура на командном уровне в нашей рубрике «Поспешные выводы», но также хотели выделить нескольких впечатляющих игроков.
На этой неделе в рубрике «Вне графиков» мы решили использовать наши данные о передачах и графики (точнее, визуализацию данных), чтобы выделить игроков, которые отличились умением находить партнёров во втором туре.
Кто сделал больше всего передач?
Как вы, несомненно, знаете, большое количество передач в матче ещё не делает футболиста мастером паса. Игроки, которые часто возглавляют рейтинги по количеству передач в играх, обычно не те, кто оказывается в опасных позициях на поле.
Это в полной мере подтвердилось во втором туре сезона-2025/26 Английской Премьер-лиги: пять разных игроков попытались сделать 100+ передач в матче, четверо из которых были центральными защитниками, а ещё один — центральным полузащитником.
Показатель Уильяма Салибы в матче против «Лидс Юнайтед» в субботу — 123 попытки передачи и 118 успешных — стал сезонным рекордом для игрока, в то время как его партнёр по защите Габриэл Магальяйнс сделал 103 передачи (и завершил 94). Фактически, их общий показатель успешных передач (212) оказался всего на семь меньше, чем общее количество передач соперника (219).

Пау Торрес («Астон Вилла»), Льюис Данк («Брайтон») и Гранит Джака («Сандерленд») стали другими игроками, попытавшимися сделать 100+ передач в матче второго тура — показатель, которого в первом туре достиг только Трево Чалоба из «Челси».
Также стоит отметить выступления некоторых более креативных игроков, действовавших в более атакующих позициях во втором туре...
А что насчёт передач, которые оказали большее влияние?
Именно Юри Тилеманс возглавил рейтинг второго тура (и пока что сезона-2025/26) по количеству попыток передач в завершающей трети поля: 36 попыток в матче «Виллы» против «Брентфорда» в субботу, который завершился поражением гостей со счётом 0:1.

Однако только 25 из этих передач (69,4%) успешно нашли партнёра в атакующей трети, в то время как Джака установил рекорд начала сезона по количеству успешных передач в атакующей трети (27) в матче «Сандерленда» против «Бёрнли», который завершился поражением гостей.
При попытке понять, какие игроки оказали наибольшее влияние в атаке своими передачами, естественно можно просто посмотреть на количество созданных ими моментов.
Такой подход выделил бы Эванилсона из «Борнмута» и Янкубу Минте из «Брайтона» во втором туре: оба создали больше всего моментов в игре (4). Однако этот показатель зависит от того, сумел ли партнёр нанести удар, в то время как передача могла быть получена далеко от ворот, и именно принимающий проделал всю сложную работу по созданию момента.
Вот здесь и могут пригодиться ожидаемые ассисты (xA). Ожидаемые ассисты измеряют вероятность того, что данная передача станет голевой передачей, поощряя игроков, которые отдают пасы в опасные зоны, независимо от того, наносит ли принимающий удар или нет.
Как и ожидаемые голы (xG), этот показатель измеряется по шкале от нуля до единицы, где ноль представляет передачу, которая никогда не станет ассистом, а единица — передачу, после которой принимающий должен забивать каждый раз.
Джек Грилиш показал наивысший показатель xA во втором туре (0,7), который также оказался выше, чем у любого другого игрока в первом туре сезона-2025/26.
Он отдал две голевые передачи в матче против «Брайтона» (2:0) в первом официальном матче на новом стадионе «Хилл Дикинсон», но даже Грилиш признал бы, что его передача на гол Джеймса Гарнера вряд ли была творческой. Однако, как и голы, все они идут в зачёт.
Измерение дальности передач
Ещё один игрок «Эвертона» заслуживает упоминания за свои передачи в эти выходные: Майкл Кин стабильно находил партнёров длинными пасами.
Среди игроков, сыгравших в матче Премьер-лиги и выполнивших как минимум 10 передач в этом сезоне, средняя дистанция успешных передач Кина (23 передачи, нашедшие партнёра в матче против «Брайтона» в воскресенье) оказалась самой большой — 26,5 метра, чуть впереди Эммануэля Агбаду из «Вулверхэмптона» (25,6 метра в среднем за 41 передачу).

Если говорить о вратарях, то у Джордана Пикфорда из «Эвертона» была зафиксирована наибольшая средняя дальность передач от ворот (68,1 м), поскольку в этом матче он предпочитал длинные передачи коротким, в отличие от первого тура против «Лидса» (в среднем 39,8 м).
Пас и движение — тактическая мелодия Ливерпуля»
Возвращаясь к теме Нгумоа, его гол в дебютном матче стал 28-м и последним голом второго тура.
Впечатляет то, что, учитывая его крайне поздний срок (100-я минута) и напряжённый момент матча, все 11 игроков «Ливерпуля» приняли участие в победном голе, а участие самого Нгумоа ограничилось финальным касанием первым же ударом в Премьер-лиге.
Это единственный гол в текущем сезоне, достижение которого не обошлось без участия всех 11 игроков команды на поле, и лишь дважды подобное происходило во всём сезоне-2024/25 Премьер-лиги.
Гол Нгумоа завершил серию из 13 передач, что стало третьей по длине серией передач перед голом в сезоне-2025/26, а также включил в себя идеальный обманный манёвр Доминика Собослаи, который предоставил 16-летнему игроку шанс отличиться.
Гол с наибольшим количеством передач в подготовке также был забит «Ливерпулем» в матче открытия против «Борнмута». Гол Уго Экитике в том матче завершил комбинацию из 18 передач с участием восьми игроков, длившуюся 55 секунд.
⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!